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Le Voyage Gourmand avec les Insolites


Nous n'avons pu réaliser ce voyage avec Laetitia qui nous conviait chez elle pour nous transmettre ses petits secrets culinaires. Elle nous a permis, cependant, de poster ses recettes ! Alors à vos fourneaux et rouleaux à pâtisserie 🍪

Grand Merci à Laetitia 💙



Nous les avons testés pour vous et voici cette aventure en images.


Commençons par les Crinckles


Ingrédients pour environ 36 crinkles :

  • 90g beurre fondu froid ou huile (pépins de raisins, tournesol, noisette, noix)

  • 2cc extrait de café (ou d’amande)

  • 75g cacao poudre tamisé

  • 180g sucre

  • 2 pincées de sel ou fleur de sel

  • 3 œufs

  • 210g farine tamisée

  • 1 sachet levure chimique tamisée

  • 100-120g chocolat noir concassé au couteau

  • Sucre glace


Au robot à la feuille (crochet en forme de K) ou à la spatule, mélangez beurre fondu ou l’huile, extrait de café ou d’amande, cacao, sucre et sel jusqu’à ce que l’appareil soit parfaitement homogène.

Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à vitesse lente après chaque addition. Mélangez farine et levure, versez-les dans la cuve avec le chocolat concassé et mélangez toujours à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Laissez reposer au frais sous film contact environ 2h.


Préchauffez le four à 180°C.

Faites des boules de la taille d’une noix, roulez-les dans le sucre glace , posez-les sur une plaque de cuisson tapissé de papier cuisson ou de silpat et enfournez-les environ 10mn à 180°C.

Les boules doivent avoir gonflé et être craquelées, mais encore très moelleuses à l’intérieur.

Laissez refroidir complètement les Crinckles avant de les manipuler.

Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace avant de les déguster.



A vous de jouer !!






Parmi tous les Bredele, petits gâteaux que l’on trouve en Alsace à l’occasion des fêtes de fin d’année, Laetitia a choisi de vous faire découvrir le Zimtstern, “étoile à la cannelle”. Evidemment, on a pas pu s'empêcher de jouer avec les formes 😍



Ingrédients

2 blancs d’œufs à température ambiante depuis 2h

250g sucre glace + un peu pour le plan de travail

250g poudre d’amandes

15g cannelle

1cs jus de citron ou kirsch


Montez les blancs en neige. Quand ils sont montés aux ¾, ajoutez peu à peu le sucre glace sans cesser de fouetter. Vous devez avoir une meringue ferme, lisse et brillante.


Réservez 3cs de cette meringue pour le glaçage. Incorporez la poudre d’amande et la cannelle à la spatule dans la meringue.


Malaxer pour avoir une pâte compacte, roulez-la en boule et laissez-la si possible reposer 1h sous film contact.


Etalez la pâte à 1cm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre glace.


Découpez des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce, posez-les sur une plaque de cuisson tapissée de silpat ou de papier cuisson.


Mélangez la meringue réservée avec le jus de citron ou le kirsch, étalez uniformément sur les étoiles avec une spatule ou le dos d’une cuillère pour les glacer. Laissez reposer à l’air libre environ 12h.

Préchauffez le four à 200°C, enfournez les Zimstern 4-5mn : le glaçage doit rester très blanc.

Laissez refroidir sur grille.


Les trucs du Zeste

1/Remplacez tout ou partie de la poudre d’amandes par de la poudre de noix ou noisettes.

2/Remplacez 30g du sucre glace par la même quantité de cacao en poudre.

3/Ajoutez des dés d’écorces d’orange ou de citron confites, et/ou du zeste d’orange ou de citron biologique.


Un mois de décembre sans Zimtstern, ça serait comme un noël sans cadeau.



Passons maintenant au Spritz.

Ce sont de petits gâteaux traditionnellement préparés au moment de Noël en Moselle, en Alsace et en Allemagne. En forme de bâtonnets, ils sont composés de farine, de beurre, d'œufs, de sucre et parfois de noix de coco.


Ingrédients pour environ 18 spritz :

175g beurre mou

Graines d’1 gousse de vanille

80g sucre glace

1 belle pincée de sel

1 blanc d’œuf rassis à température ambiante

200g farine tamisée

QS amandes mondées ou cerises confites


Mixez beurre, vanille, sucre, sel et blanc.

Quand l’appareil est crémeux incorporez peu à peu la farine.

Introduisez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Pochez des cercles, des vagues (ou ce que vous voulez !) sur une plaque revêtue de silpat ou de papier cuisson, disposez une amande mondée ou une cerise confite et faites cuire 15-20mn à 180°C (jusqu’à coloration blonde).


Les trucs du Zeste :

Trempez à moitié les Spritz dans du chocolat noir ou au lait fondu au bain-marie.



Voilà les trésors pâtissiers de Laetitia.

Nous aurons peut-être la chance et le droit de nous réunir en début d'année prochaine pour mettre la main à la pâte avec notre sympathique "chef". Merci Laetitia !

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